フンドーキン

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365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

油揚げとジャンボいんげんの味噌汁

大きくて使いやすいジャンボいんげん。サクサク切って京風油揚げとわかめで春の味噌汁。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 京風油揚げ 1/2枚
  • ジャンボいんげん 2本
  • 乾燥わかめ 2g
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 京風油揚げは1センチ幅に、ジャンボいんげんは斜め幅2〜3センチに切り、わかめは水で戻し、水気を切っておきます。
  2. だし汁にジャンボいんげんを合わせて煮て、軟らかくなったら京風油揚げを加えて一煮立ちさせます。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、わかめを加えてサッと火を通します。椀に盛り付けて出来上がり。

★一口メモ
京風油揚げはサッと湯通しするとさっぱりします。

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰あわせみそ

生詰あわせみそ

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