フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

そば椀の味噌汁

どこか懐かしさを感じる、素朴な味わいのそばがきを味噌汁で。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • <そばがき>
    そば粉 160g
    湯   少々
  • そばの芽 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. そば粉に湯を入れて手でこね、そばがきを作ります。
  2. だし汁にそばがきを合わせて煮て、火を通します。そばの芽を加えサッと火を通します。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けできあがり。

★一口メモ
まいたけなどのきのこ類を足しても美味しいですよ。

使用した味噌の種類

白味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

白みそ

白みそ

pagetop