365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
そば椀の味噌汁

どこか懐かしさを感じる、素朴な味わいのそばがきを味噌汁で。
材料(4人分)
味噌汁の具
- <そばがき>
そば粉 160g
湯 少々 - そばの芽 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- そば粉に湯を入れて手でこね、そばがきを作ります。
- だし汁にそばがきを合わせて煮て、火を通します。そばの芽を加えサッと火を通します。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けできあがり。
★一口メモ
まいたけなどのきのこ類を足しても美味しいですよ。
使用した味噌の種類
白味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介

白みそ