365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
ほうれん草と3種の練りものの味噌汁
3種の練りものが勢揃いしたら、こんなに豪華な1杯になりました。
材料(4人分)
味噌汁の具
- ほうれん草 1/2束
- かまぼこ 4cm
- ちくわ 1本
- さつま揚げ 2枚
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 下茹でしたほうれん草は3〜4センチの長さに切り、かまぼこ、ちくわは薄切りに、さつま揚げは食べやすい大きさに切ります。
- だし汁を火にかけ、ほうれん草、かまぼこ、ちくわ、さつま揚げを合わせて火を通します。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けて出来上がり。
★一口メモ
かまぼこ、ちくわ、さつま揚げ、それぞれの食材から違う旨味が出た味噌汁です。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる九州産
原料あわせ赤