フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

クレソンと揚げ玉の味噌汁

揚げ玉のコクがクレソンを包み込んだ味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 揚げ玉 大さじ4
  • クレソン 2本
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. クレソンは2〜3センチの長さに切ります。
  2. だし汁を火にかけ、クレソンを入れて一煮立ちさせ、火を弱めて味噌を溶き入れます。
  3. 椀に盛り付け、揚げ玉を散らし出来上がり。

★一口メモ
クレソンの辛味とシャキシャキとした食感が楽しいです。

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

九州そだち麦

九州そだち麦

購入はこちら

pagetop