365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
クレソンと揚げ玉の味噌汁
揚げ玉のコクがクレソンを包み込んだ味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 揚げ玉 大さじ4
- クレソン 2本
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- クレソンは2〜3センチの長さに切ります。
- だし汁を火にかけ、クレソンを入れて一煮立ちさせ、火を弱めて味噌を溶き入れます。
- 椀に盛り付け、揚げ玉を散らし出来上がり。
★一口メモ
クレソンの辛味とシャキシャキとした食感が楽しいです。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
九州そだち麦
購入はこちら