365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
小なすとからしの味噌汁
小なすは小さ目なものをそのまま使って味噌汁に入れてみましょう。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 小なす 4本
- 練りからし 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 小なすは食べやすい大きさに切ります。
- だし汁を火にかけ、小なすに火を通し、火を弱めてみそを溶き入れます。
- 椀に盛り付け、練りからしを添え出来上がり。
★一口メモ
小なすは皮がやわらかくて甘みもあり種も少ないので味噌汁やお漬物におすすめです。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰あわせみそ
購入はこちら