365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
あじのつみれ汁
相性のいいあじ、ねぎ、生姜が美味しい味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- あじつみれ(市販品) 8個
- 長ねぎ 7〜8cm
- 生姜 1片
- 一味唐辛子 適宜
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 長ねぎは1センチの斜め切りにし、生姜は針生姜にします。
- だし汁を火にかけ、つみれに火を通し、長ねぎを加えて一煮立ちさせ火を弱めて味噌を溶き入れます。
- 椀に盛り付け、針生姜を飾り、お好みで一味唐辛子をふり出来上がり。
★一口メモ
あじは刺身にできるものを買ってつみれを手作りしても特別に美味しい味噌汁が出来ますよ。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる九州産
原料あわせ赤