365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
空心菜と焼き豚の味噌汁
夏が旬の空芯菜は栄養がいっぱい。味噌汁に入れて沢山食べましょう。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 空心菜 1束
- 焼き豚 120g
- 長ねぎ 5cm
- 油 小さじ1
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 空心菜は4〜5センチの長さに切り、焼き豚はスライスして、油で軽く炒めます。長ねぎは白髪ねぎにします。
- だし汁を火にかけ焼き豚と空心菜を入れて一煮立ちさせ、火を弱めて味噌を溶き入れます。
- 椀に盛り付け、白髪ねぎを飾って出来上がり。
★一口メモ
空芯菜はその名が示す通り茎の芯の部分が空洞になってることからつけられました。シャキシャキした歯ごたえは味噌汁に炒め物に重宝します。
使用した味噌の種類
米味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる米
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