365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
おぼろ豆腐とにんじんの味噌汁

ふんわり、おぼろ豆腐ににんじんシャキシャキ、ごまプチプチが美味しい味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- おぼろ豆腐 2/3丁(240g)
- にんじん 1/4本
- 白炒りごま 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- にんじんは千切りにします。
- だし汁とにんじんを合わせて火にかけ、にんじんが軟らかくなったらおぼろ豆腐を入れ、一煮立ちさせます。
- 火を弱めて、豆腐を崩さないように味噌を溶き入れ、椀に盛り付け白炒りごまを散らして出来上がり。
★一口メモ
最近は豆腐も種類が増えて楽しいです。色々試してみて下さいね。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰麦みそ