365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
生きくらげと大豆もやしの味噌汁
生きくらげのコリコリ感と大豆もやしのシャキシャキ感がおかわりしたくなる味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 生きくらげ 4枚
- 大豆もやし 120g
- 小ねぎ 2本
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 生きくらげは木屑があれば取り除き、食べやすい大きさに切り、大豆もやしは水洗いし、小ねぎは2センチくらいの長さに切ります。
- だし汁を火にかけ、生きくらげ、もやしを入れ一煮立ちさせます。
- 火を弱めて味噌を溶き入れ、椀に盛ります。小ねぎを添えて出来上がり。
★一口メモ
食物繊維タップリで低カロリーの生きくらげと大豆もやしの味噌汁。
使用した味噌の種類
米味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる米
購入はこちら