365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
めかぶと豆腐の味噌汁
めかぶの香りと旨味、歯ごたえはそれだけで五感をくすぐります。
材料(4人分)
味噌汁の具
- めかぶ 2パック(120g)
- 豆腐 1/4丁(80g)
- みょうが 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 豆腐は1センチの角切りにし、みょうがは縦半分に切ってから斜めの千切りにします。
- だし汁を火にかけ、豆腐とめかぶを加えて一煮立ちさせます。
- 火を弱めて味噌を溶き入れ、椀に盛り、みょうがを添えてできあがり。
★一口メモ
めかぶのとろみが味噌汁を濃厚に仕上げます。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰あわせみそ
購入はこちら