365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
夏野菜の豚汁
旬の野菜をたっぷり入れて夏仕立ての豚汁はいかがですか。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 豚肉 120g
- かぼちゃ 1/8個
- なす 1/2本
- ズッキーニ 1/2本
- にんじん 少々
- みょうが 少々
- 柚子こしょう 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 豚肉、かぼちゃ、なす、ズッキーニは食べやすい大きさに切ります。にんじんは花形にして、みょうがは小口切りにします。
- だし汁を温め、豚肉、野菜に火を通したら、火を弱めて味噌を溶き入れます。
- 椀に盛り、みょうが、花にんじん、柚子こしょうを添えて出来上がり。
★一口メモ
ズッキーニやみょうがの具は夏には定番にしたい味噌汁です。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰麹たっぷり麦みそ