365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
ささみとトマトの中華風味噌汁

夏真っ盛り!ささみとトマトに青シソをのせて見た目もおしゃれな味噌汁。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 鶏ささみ 2本
- トマト 1/2個
- 大葉 2枚
- ラー油 少々
- 鶏がらスープ 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 鶏ささみは酒をふり、ラップをかけ電子レンジで2〜3分加熱して、手で小さめに裂きます。トマトはくし切りにし、大葉は千切りにします。
- 鶏がらスープを火にかけ煮立ったら、鶏ささみ、トマトを入れ一煮立ちさせ、火を弱め味噌を溶き入れます。
- 椀に盛り大葉を飾り、ラー油を落として出来上がり。
★一口メモ
トマトの甘酸っぱさと青シソの香りが暑い夏にピッタリ。
使用した味噌の種類
米味噌