フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

ささみとトマトの中華風味噌汁

夏真っ盛り!ささみとトマトに青シソをのせて見た目もおしゃれな味噌汁。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 鶏ささみ 2本
  • トマト 1/2個
  • 大葉 2枚
  • ラー油 少々
  • 鶏がらスープ 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 鶏ささみは酒をふり、ラップをかけ電子レンジで2〜3分加熱して、手で小さめに裂きます。トマトはくし切りにし、大葉は千切りにします。
  2. 鶏がらスープを火にかけ煮立ったら、鶏ささみ、トマトを入れ一煮立ちさせ、火を弱め味噌を溶き入れます。
  3. 椀に盛り大葉を飾り、ラー油を落として出来上がり。

★一口メモ
トマトの甘酸っぱさと青シソの香りが暑い夏にピッタリ。

使用した味噌の種類

米味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる米麦

生きてる米

購入はこちら

pagetop