365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
ツナとセロリの味噌汁
ツナのまろやかさとセロリのシャキシャキとした歯ざわりが楽しい味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- ツナ缶 1缶(80g)
- セロリ 1/4本
- セロリの葉 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- ツナ缶は油分を切り、セロリは薄切りにし、葉の部分は食べやすい大きさに切ります。
- だし汁を火にかけ、煮立ってきたらツナとセロリを入れ、セロリが軟らかくなったら、セロリの葉を加えサッと火を通します。
- 火を弱め味噌を溶き入れ、椀に盛り出来上がり。
★一口メモ
葉も使うことでセロリの香りが際立ちます。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてるあわせみそ
購入はこちら