365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
あさりとうずまき麩の味噌汁
あさりの旨味がうずまき麩にしみこんだ美味しい味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- あさり 120g
- うずまき麩 20個
- マジックレッド(紅たで) 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- あさりは砂出ししたものを殻ごと良く洗っておきます。
- だし汁を温め、あさりを入れて煮て、あさりの口が開いたら火を弱め、味噌を溶かし入れ、うずまき麩を加えます。
- 椀に盛り付け、マジックレッドを飾って出来上がり。
★一口メモ
あさりが沢山手に入った時は冷凍すると言いそうです。旨味成分が増えるそうですよ。又、美味しい味噌汁が作れますね。
使用した味噌の種類
米味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる米
購入はこちら