フンドーキン

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365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

たっぷり野菜の健康味噌汁

ヘルシーだけどボリューム満点。爽やかな初夏にぴったりです。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • なす 1/2本
  • 大根 3cm
  • しめじ 1/2パック
  • 豆腐 1/4丁
  • 乾燥わかめ 4g
  • あさつき 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. なす、大根は食べやすい大きさに切り、しめじは小房にわけ、豆腐は1センチ角に切り、わかめは水に戻して水気を切っておきます。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったら材料を入れて火を通し、味噌を溶き入れます。
  3. 椀に盛り、小口に切ったあさつきを散らして出来上がり。

★一口メモ
しめじは温度が低いうちから入れると、香りを感じて美味しい味噌汁になります。

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰麹たっぷり麦みそ

生詰麹たっぷり麦みそ

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