365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
たっぷり野菜の健康味噌汁
ヘルシーだけどボリューム満点。爽やかな初夏にぴったりです。
材料(4人分)
味噌汁の具
- なす 1/2本
- 大根 3cm
- しめじ 1/2パック
- 豆腐 1/4丁
- 乾燥わかめ 4g
- あさつき 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- なす、大根は食べやすい大きさに切り、しめじは小房にわけ、豆腐は1センチ角に切り、わかめは水に戻して水気を切っておきます。
- だし汁を火にかけ、煮立ったら材料を入れて火を通し、味噌を溶き入れます。
- 椀に盛り、小口に切ったあさつきを散らして出来上がり。
★一口メモ
しめじは温度が低いうちから入れると、香りを感じて美味しい味噌汁になります。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰麹たっぷり麦みそ