365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
彩り野菜汁

夏ならではの具材が目にも鮮やかな味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- パプリカ赤 1/2個
- パプリカ黄 1/2個
- ズッキーニ 1/2本
- ハム 4枚
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- パプリカは種を除き、1センチ角に切り、ズッキーニは縦半分に切って1センチのいちょう切りにし、ハムも角切りにします。
- だし汁を火にかけ、煮立ったらズッキーニ、パプリカ、ハムを加えます。
- 材料が軟らかくなったら火を弱め味噌を溶き入れ、椀に盛り出来上がり。
★一口メモ
カラフルなパプリカやズッキーニが食卓を楽しくしてくれます。
使用した味噌の種類
合わせ味噌