365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
味噌ビシソワーズ
みんな大好きビシソワーズ。味噌を加えて味に深みを出しました。
材料(4人分)
味噌汁の具
- じゃがいも 2個
- 長ねぎ 1本
- パセリ 少々
- オリーブオイル 小さじ2
- だし汁 400cc
- 牛乳 400cc
- 味噌 大さじ4
味噌汁の作り方
- じゃがいもは皮をむいて薄切り、長ねぎは粗みじんに切ります。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、ねぎをじっくり炒め、だし汁とじゃがいもを加えて軟らかくなるまで煮て、味噌を溶き入れます。
- ミキサーにかけ滑らかになったら牛乳を加え冷蔵庫で冷やします。椀に注ぎパセリのみじん切りを散らし出来上がり。
★一口メモ
暑い夏に冷たく冷やした味噌ビシソワーズ。サラサラと喉を通ります。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰麦みそ