365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
塩トマトとサニーレタスの味噌汁
甘酸っぱい塩トマトの爽快さが、夏の食欲を大いにそそります。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 塩トマト 1個
- サニーレタス 4枚
- ウインナー 4本
- 茹で卵 1個
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 茹で卵を作り、縦1/4に切ります。塩トマトはくし切りにし、ウインナーは1センチの輪切り、サニーレタスは水洗いし食べやすい大きさにちぎります。
- だし汁を火にかけ、煮立ったらウインナーを入れ火が通ったら塩トマトを加え一煮立ちさせます。
- 火を弱めて味噌を溶き入れ、椀に盛り、茹で卵とサニーレタスを飾り出来上がり。
★一口メモ
子どもが大好きなウインナーも卵も入ったサラダ感覚で食べれる味噌汁です。
使用した味噌の種類
米味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる米
購入はこちら