365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
トムヤム味噌汁
パクチーとライムで味噌汁だけど気分はタイの国。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 有頭えび 小4尾
- しめじ 1/2パック
- 水煮竹の子 80g
- パクチー 少々
- ライム 適宜
- タバスコ 適宜
- 鶏がらスープ 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- しめじは小房にわけ、竹の子は薄切りにします。
- 鶏がらスープにえびを入れて火にかけ、煮立ったら、しめじ、竹の子を加えます。
- 材料が煮えたら火を弱め、味噌を溶き入れ、椀に盛りパクチーを飾ります。お好みでライムを搾ったり、タバスコをふって出来上がり。
★一口メモ
この味噌汁にはライムの香りが合うとは思いますが、手に入らないときはかぼすや、すだちでも。
使用した味噌の種類
赤味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
赤だし