365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
ひきわり納豆とオクラの味噌汁

栄養がギュッと詰まったねばねば食材でパワー全開。
材料(4人分)
味噌汁の具
- ひきわり納豆 2パック(60g)
- オクラ 6本
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- ひきわり納豆は混ぜておきます。オクラはさっと下茹でして細かく刻んでおきます。
- だし汁を火にかけ煮立ったら、火を弱めて味噌を溶き入れます。
- 納豆とオクラを入れ、椀に盛り付け出来上がり。
★一口メモ
夏に美味しくなるオクラは納豆と合わせて最強味噌汁です。モロヘイヤやめかぶを足しても美味しいですよ。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰麦みそ