365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
卵豆腐と三つ葉の味噌汁
卵豆腐のやさしい味は薬味を三つ葉だけのシンプルな味噌汁でいただきましょう。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 卵豆腐 1個
- 三つ葉 1/2束
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 卵豆腐は1/4の大きさに切り分け、三つ葉は結んでサッと下茹でします。
- だし汁を火にかけ、煮立ったら、火を弱めて味噌を溶かし入れます。
- 卵豆腐を入れ火を止め、椀に盛り付け、結び三つ葉を飾り出来上がり。
★一口メモ
冷たく冷やした卵豆腐の味噌汁もお薦めです。
使用した味噌の種類
米味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる米
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