365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
青なすと大葉の味噌汁
夏が旬のなすと大葉の相性は間違いなく、美味しい味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 青なす 1本
- 大葉 4枚
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 青なすは食べやすい大きさに切り水にさらし、大葉は千切りにしておきます。
- だし汁を火にかけ、煮立ったら、なすを加え、火が通ったら、味噌を溶き入れます。
- 椀に盛り、大葉を散らして出来上がり。
★一口メモ
青なす、白なすなどなすの種類もどんどん増えてきました。色々ななすを使って味噌汁に入れた時の味のちがいを楽しんでみては。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてるあわせみそ
購入はこちら