365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
きゅうりとじゅんさいの冷やし汁
じゅんさいのプリプリとした歯ごたえと喉にツルンと入っていく感覚は他のものでは味わえない味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- きゅうり 1本
- じゅんさい 80g
- 塩 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- きゅうりは斜め薄切りにして千切りにし、塩もみをして水気を切ります。じゅんさいはさっと洗っておきます。
- だし汁を火にかけ、煮立ったらじゅんさいを加え、火を弱めて味噌を溶かし入れ、粗熱を取り冷蔵庫で冷やします。
- 椀に2を注ぎ、きゅうりを盛り付け出来上がり。
★一口メモ
きれいな水がないと育たないじゅんさいは寒天のような膜に覆われています。貴重なじゅんさいを冷たくした味噌汁で。
使用した味噌の種類
米味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる米
購入はこちら