365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
つるむらさきとこんにゃくの味噌汁
加熱すると粘りが出るつるむらさきとクニュクニュ食感のこんにゃくの味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- つるむらさき 1/2袋
- 玉こんにゃく 小12個
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- つるむらさきは下茹でし食べやすい大きさに切り、玉こんにゃくは茹でてアク抜きをしておきます。
- だし汁を火にかけ、煮立ったら玉こんにゃく、つるむらさきを入れます。
- 火を弱め、味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け出来上がり。
★一口メモ
つるむらさきはすぐにしなっとなるので新聞紙などに包んで冷蔵庫の野菜室に立てて保存しましょう。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
九州そだち麦
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