365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
ピーナッツもやしと赤ピーマンの味噌汁
もやしとは一味違う味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- ピーナッツもやし 80g
- 赤ピーマン 2個
- 京風薄揚げ 1枚
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- ピーナッツもやしはサッと水洗いし、赤ピーマンは半分に切り種を除き千切りに、京風薄揚げは熱湯をかけ油切りし5〜7ミリ幅に切ります。
- だし汁を温めピーナッツもやしと赤ピーマンの味噌汁を入れ一煮立ちし、京風薄揚げを入れます。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け出来上がり。
★一口メモ
シャキシャキ食感のピーナッツもやしが美味しい。
使用した味噌の種類
白味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
白みそ