フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

ピーナッツもやしと赤ピーマンの味噌汁

もやしとは一味違う味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • ピーナッツもやし 80g
  • 赤ピーマン 2個
  • 京風薄揚げ 1枚
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. ピーナッツもやしはサッと水洗いし、赤ピーマンは半分に切り種を除き千切りに、京風薄揚げは熱湯をかけ油切りし5〜7ミリ幅に切ります。
  2. だし汁を温めピーナッツもやしと赤ピーマンの味噌汁を入れ一煮立ちし、京風薄揚げを入れます。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け出来上がり。

★一口メモ
シャキシャキ食感のピーナッツもやしが美味しい。

使用した味噌の種類

白味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

白みそ

白みそ

pagetop