365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
しじみと豆腐の赤だしの味噌汁
栄養成分たっぷりのしじみの味噌汁で夏も元気!
材料(4人分)
味噌汁の具
- しじみ 160g
- 豆腐 1/4丁
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- しじみは砂出ししてよく洗っておきます。豆腐は1センチの角切りにします。
- だし汁としじみを合わせて火にかけ、殻が開いてきたら豆腐を加えて一煮立ちさせます。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けできあがり。
★一口メモ
日本に生息するしじみは3種類ほどあるようですが、店頭に並んで一般に味噌汁に使われるのは「やまとしじみ」です。
使用した味噌の種類
赤味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
赤だし