365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
いかそうめんと豆苗の味噌汁
いかの旨味と豆苗の独特な香りが美味しい味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- いかそうめん 120g
- 豆苗 1/2袋
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 豆苗は2〜3センチに切ります。
- だし汁を火にかけ、煮立ったらいかそうめんをサッと煮て、豆苗を加えます。
- 火を弱めて味噌を溶き入れ、椀に盛り出来上がり。
★一口メモ
豆苗は根元から脇芽を2つ残して一度収穫した後毎日水を変えてると10日後くらいにもう一度収穫できます。毎日、面白いように伸びていきますよ。
使用した味噌の種類
米味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる米
購入はこちら