365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
すいかの皮と油揚げの味噌汁
スイカの皮を油揚げのコクが包んで夏らしい味噌汁の出来上がりです。
材料(4人分)
味噌汁の具
- すいかの皮 80g〜100g
- 薄揚げ 1/2枚
- 生手まり麩 8個
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- すいかの皮は青い部分を取り薄切りにし、薄揚げは1センチ幅に切ります。
- だし汁を火にかけ、煮立ったらすいかの皮をサッと煮て、薄揚げと生手まり麩を加えます。
- 火を弱め味噌を溶き入れ、椀に盛り付け出来上がり。
★一口メモ
こだますいかの皮は薄いけど甘くて美味しい味噌汁になります。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる九州産
原料あわせ白