365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
スイートコーンの冷製味噌スープ
旬のとうもろこしの味噌汁は毎年食べたくなります。焼いたとうもろこしの香りは間違いなく食欲をそそりますよ。
材料(4人分)
味噌汁の具
- とうもろこし 2本
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 20g
- パセリ みじん切り少々
- 豆乳 400cc
- だし汁 400cc
- 味噌 大さじ2
味噌汁の作り方
- とうもろこしは飾り用に少し残し、あとは包丁で実をはずします。玉ねぎは薄切りにします。
- 鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒め、とうもろこしも加え炒めたら、だし汁を加え煮ます。火が通ったら味噌を溶き入れ、粗熱を取ってミキサーにかけ、豆乳を加え冷蔵庫で冷やします。
- 椀に盛り、焼きとうもろこしを飾り、パセリのみじん切りを散らして出来上がり。
★一口メモ
冷たく冷やした味噌汁は夏の火照った体にはご馳走ですね。
使用した味噌の種類
白味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
白みそ