フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

スイートコーンの冷製味噌スープ

旬のとうもろこしの味噌汁は毎年食べたくなります。焼いたとうもろこしの香りは間違いなく食欲をそそりますよ。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • とうもろこし 2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 20g
  • パセリ みじん切り少々
  • 豆乳 400cc
  • だし汁 400cc
  • 味噌 大さじ2

味噌汁の作り方

  1. とうもろこしは飾り用に少し残し、あとは包丁で実をはずします。玉ねぎは薄切りにします。
  2. 鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒め、とうもろこしも加え炒めたら、だし汁を加え煮ます。火が通ったら味噌を溶き入れ、粗熱を取ってミキサーにかけ、豆乳を加え冷蔵庫で冷やします。
  3. 椀に盛り、焼きとうもろこしを飾り、パセリのみじん切りを散らして出来上がり。

★一口メモ
冷たく冷やした味噌汁は夏の火照った体にはご馳走ですね。

使用した味噌の種類

白味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

白みそ

白みそ

pagetop