フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

じゃがいも団子の味噌汁

じゃがいもの種類で味噌汁の味の違いを楽しんでみて下さい。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • <じゃがいも団子(12個分)>
    じゃがいも 中2個
    小麦粉 少々
  • にんじん 1/3本
  • こんにゃく 1/4枚
  • 白ねぎ 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. じゃがいもはすりおろし、小麦粉少々を加えて団子にします。にんじんは乱切りに、こんにゃくはアクを抜き、スプーンなどでちぎり、白ねぎは小口切りにします。
  2. だし汁とじゃがいも団子、にんじん、こんにゃくを合わせ、火が通るまで煮ます。
  3. 火を弱め、味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け、白ねぎを散らして出来上がり。

★一口メモ
すり潰したじゃがいもの味噌汁は一味違います

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰あわせみそ

生詰あわせみそ

購入はこちら

pagetop