365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
じゃがいも団子の味噌汁
じゃがいもの種類で味噌汁の味の違いを楽しんでみて下さい。
材料(4人分)
味噌汁の具
- <じゃがいも団子(12個分)>
じゃがいも 中2個
小麦粉 少々 - にんじん 1/3本
- こんにゃく 1/4枚
- 白ねぎ 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- じゃがいもはすりおろし、小麦粉少々を加えて団子にします。にんじんは乱切りに、こんにゃくはアクを抜き、スプーンなどでちぎり、白ねぎは小口切りにします。
- だし汁とじゃがいも団子、にんじん、こんにゃくを合わせ、火が通るまで煮ます。
- 火を弱め、味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け、白ねぎを散らして出来上がり。
★一口メモ
すり潰したじゃがいもの味噌汁は一味違います
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰あわせみそ
購入はこちら