365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
すくい豆腐と糸もずくの味噌汁
濃厚な豆腐と磯の香りが心をホッと癒してくれます。
材料(4人分)
味噌汁の具
- すくい豆腐 2/3丁(240g)
- 糸もずく 40g
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- だし汁を火にかけ、煮立ったらすくい豆腐を入れて一煮立ちさせます。
- 火を弱めて味噌を溶き入れます。
- 椀に糸もずくを入れ、2 を注いで出来上がり。
★一口メモ
包丁いらずで作れる味噌汁。すくい豆腐と糸もずくをツルッツルッと食べる喉ごしが気持ちいいです。
使用した味噌の種類
米味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる米
購入はこちら