フンドーキン

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365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

白うりと小細工麩と厚揚げの味噌汁

夏限定の白うり。シャキシャキとした歯ざわりは夏の味噌汁にピッタリ。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 白うり 1/2個
  • 小細工麩 少々
  • 厚揚げ 1/2個
  • 生姜 1片
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 白うりは薄切り、厚揚げは食べやすい大きさに切ります。生姜は針生姜にします。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったら白うり、厚揚げを煮て、火が通ったら火を弱め、味噌を溶かし入れ、小細工麩を散らし入れます。
  3. 椀に盛り付け針生姜を添えて出来上がり。

★一口メモ
白うりは縦半分に切って中の種を除いて使います。皮は堅そうだったら剥いて使いましょう。

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

九州そだち麦

九州そだち麦

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