365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
白うりと小細工麩と厚揚げの味噌汁
夏限定の白うり。シャキシャキとした歯ざわりは夏の味噌汁にピッタリ。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 白うり 1/2個
- 小細工麩 少々
- 厚揚げ 1/2個
- 生姜 1片
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 白うりは薄切り、厚揚げは食べやすい大きさに切ります。生姜は針生姜にします。
- だし汁を火にかけ、煮立ったら白うり、厚揚げを煮て、火が通ったら火を弱め、味噌を溶かし入れ、小細工麩を散らし入れます。
- 椀に盛り付け針生姜を添えて出来上がり。
★一口メモ
白うりは縦半分に切って中の種を除いて使います。皮は堅そうだったら剥いて使いましょう。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
九州そだち麦
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