365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
ハムとじゃがいもの味噌汁

ハムとじゃがいもにセロリの香りがアクセントになった味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- ハム 4枚
- じゃがいも 中2個
- セロリの葉 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- ハム、じゃがいもはいちょう切りにし、セロリの葉は粗みじん切りにします。
- だし汁とハム、じゃがいもを合わせて煮て、じゃがいもに火が通ったら、火を弱めて味噌を溶かし入れます。
- 椀に盛り付けセロリの葉をのせて出来上がり。
★一口メモ
セロリが苦手なお子様にはブロッコリーなどの緑黄色野菜を入れても。
使用した味噌の種類
合わせ味噌