365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
きゅうりと新生姜の味噌汁
ささみの旨味ときゅうりのシャキシャキと辛味が少ない新生姜で美味しい味噌汁の出来上がりです。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 鶏ささみ 2本
- きゅうり 1本
- 新生姜 1片
- 七味唐辛子 適宜
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 鶏ささみは食べやすい大きさに切り、きゅうりは輪切りにします。
- だし汁を温め、ささみを煮て、火が通ったら味噌を溶き入れます。
- 椀に盛り、きゅうり、千切りにした新生姜をのせ、お好みで七味唐辛子をふって出来上がり。
★一口メモ
辛味が少ない新生姜の旬は6月〜8月です。毎日の味噌汁に沢山使いましょう。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる九州産
原料あわせ赤