365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
熊本だご汁
たっぷり具材で大満足。熊本の郷土料理を食卓に。
材料(4人分)
味噌汁の具
- <団子(8個分)>
小麦粉 100g
水 大さじ5 - 里芋 2個
- にんじん 1/3本
- ごぼう 10cm
- しいたけ 2枚
- 柚子こしょう 適宜
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 小麦粉に水を加えて練り、団子を作ります。里芋、にんじん、ごぼう、しいたけは食べやすい大きさに切ります。
- だし汁に1を合わせて煮て、材料に火が通ったら火を弱め、味噌を溶かし入れます。
- 椀に盛り付け、仕上げに柚子こしょうを添えて出来上がり。
★一口メモ
里芋、にんじん、ごぼう、しいたけなど色々な食材の旨味が団子にからまり美味しくなった味噌汁です。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
九州そだち麦
購入はこちら