365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
ししとうとかまぼこの味噌汁

かまぼこに味があるので簡単に美味しく出来る味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- ししとう 8本
- 板かまぼこ 1/4本
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- ししとうは軽く炙り焼きにし、板かまぼこは7ミリの厚さに切ります。
- だし汁を火にかけ、煮立ったらししとう、かまぼこを入れ、サッと煮ます。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けて出来上がり。
★一口メモ
炙ったししとうの香りがくせになります。時々辛いものもありますがそれも楽しみです。
使用した味噌の種類
麦味噌