365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
白ゴーヤとスパムの味噌汁

沖縄を代表する旬のゴーヤとスパムの味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 白ゴーヤ 1/4本
- スパム 120g
- 青唐辛子 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 白ゴーヤは種を除き、半月切りにします。スパムも5ミリ程度の厚さに切り、青唐辛子は小口切りにします。
- だし汁と白ゴーヤ、スパムを合わせて煮て、火が通ったら、火を弱めて味噌を溶かし入れます。
- 椀に盛り付け青唐辛子を散らし出来上がり。
★一口メモ
白ゴーヤは一般にスーパーで手に入りやすい緑のものに比べて苦みが少ないと言われます。
使用した味噌の種類
合わせ味噌