365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
枝豆の豆乳味噌スープ
枝豆の香りと味は夏限定!枝豆を存分に楽しめる味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 枝豆(ずんだ用) 120g
- 塩 少々
- 枝豆 20粒
- 豆乳 200cc
- だし汁 600cc
- 味噌 大さじ4
味噌汁の作り方
- ずんだ用の枝豆は塩茹でして実を取り出し、すり鉢でつぶしておきます。
- だし汁を温め、味噌を溶き入れ、豆乳を加えます。
- 椀にずんだを盛り2を注ぎ、枝豆をのせて出来上がり。
★一口メモ
豆からつくった味噌に枝豆、豆乳。合わないわけは無いですね。
使用した味噌の種類
白味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
白みそ