フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

枝豆の豆乳味噌スープ

枝豆の香りと味は夏限定!枝豆を存分に楽しめる味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 枝豆(ずんだ用) 120g
  • 塩 少々
  • 枝豆 20粒
  • 豆乳 200cc
  • だし汁 600cc
  • 味噌 大さじ4

味噌汁の作り方

  1. ずんだ用の枝豆は塩茹でして実を取り出し、すり鉢でつぶしておきます。
  2. だし汁を温め、味噌を溶き入れ、豆乳を加えます。
  3. 椀にずんだを盛り2を注ぎ、枝豆をのせて出来上がり。

★一口メモ
豆からつくった味噌に枝豆、豆乳。合わないわけは無いですね。

使用した味噌の種類

白味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

白みそ

白みそ

pagetop