365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
ファイバー味噌汁
切り干し大根とかんぴょう、糸寒天と切り昆布。全てが乾物で出来た味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 切り干し大根(乾燥) 8g
- 糸寒天 2g
- かんぴょう 4g
- 切り昆布 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 切り干し大根とかんぴょうは水で戻し、食べやすい長さに切ります。
- だし汁を温め、切り干し大根とかんぴょうを軟らかくなるまで煮て、味噌を溶き入れます。
- 糸寒天と切り昆布も加えて、椀に盛り出来上がり。
★一口メモ
干したことで旨味も保存性も増した乾物。体の中のお掃除にもよさそうです。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰減塩あわせみそ
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