365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
紫玉ねぎとモロヘイヤの味噌汁
夏野菜の王様と言われるモロヘイヤを味噌汁でツルツルッと。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 紫玉ねぎ 1/2個
- モロヘイヤ 1/2束
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- モロヘイヤは葉を摘みサッと湯通し、紫玉ねぎはスライスしておきます。
- だし汁に紫玉ねぎを合わせ、軟らかくなるまで煮たら火を弱めて味噌を溶かし入れます。
- モロヘイヤを加え一煮立ちさせ、椀に盛り付け出来上がり。
★一口メモ
モロヘイヤのネバネバと紫玉ねぎのシャキシャキの食感の違いを楽しんで。
使用した味噌の種類
白味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
白みそ