フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

じゃがバタコーン味噌汁

お子様にもおすすめの一杯です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • じゃが芋 2個
  • とうもろこし 1/2本
  • バター 5g
  • だし汁 800cc
  • みそ 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. じゃが芋は厚めの半月切りにし、とうもろこしは包丁で実をそぐように切り落とします。
  2. だし汁に1を合わせて軟らかくなるまで煮ます。
  3. 火を弱めてみそを溶かし入れ、椀に盛り付け、仕上げにバターを落としできあがり。

★一口メモ
ホクホクなじゃが芋とコーンの甘みがよく合います。

使用した味噌の種類

白味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

白みそ

白みそ

pagetop