フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

冬瓜のすりながし味噌汁

冬瓜自体はあまり味がありませんが、鶏ひき肉がすりおろした冬瓜を優しく包み込むような、ホッとする味噌汁になりました。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 冬瓜 200g
  • 鶏ひき肉 40g
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • 万能ねぎ 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 冬瓜はわたを取り、皮を厚めにむいてすりおろしておきます。
  2. だし汁を温め、鶏ひき肉を加え、アクを取りながら煮て冬瓜も加えます。
  3. 味噌を溶き入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、椀に盛り、万能ねぎを散らして出来上がり。

★一口メモ
冬瓜は冬の字が入りますが夏の食材です。味噌汁、煮物など美味しい出しで調理してみて下さい。

使用した味噌の種類

白味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

白みそ

白みそ

pagetop