365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
かぼちゃの冷製味噌汁
かぼちゃスープにしか見えない味噌汁は飲んでビックリです。
材料(4人分)
味噌汁の具
- かぼちゃ 1/4個
- 玉ねぎ 1/2個
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
- <トッピング>
ドライパセリ 少々
生クリーム 少々
味噌汁の作り方
- かぼちゃはわたを取り、皮をむいて小さめに切ります。玉ねぎは薄切りにします。
- だし汁にかぼちゃと玉ねぎを合わせて軟らかくなるまで煮て、味噌を溶かし入れ、ミキサーにかけます。
- 冷蔵庫で冷やして椀に盛り、生クリームとドライパセリをトッピングして出来上がり。
★一口メモ
かぼちゃの甘さが味噌とからまり、引き立てあう味です。
使用した味噌の種類
白味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
白みそ