365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
甘とうとじゃこの味噌汁
肉厚で爽やかな甘とうには、風味豊かなじゃこを合わせて。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 甘唐辛子 4本
- ちりめんじゃこ 大さじ4
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 甘唐辛子は軽く炙り、半分に切っておきます。
- だし汁を温め甘唐辛子、じゃこを加えて一煮立ちさせます。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けて出来上がり。
★一口メモ
炙った甘とうは旨味も増し、香ばしさと共に美味しい味噌汁になります。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
九州そだち麦
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