365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
ゴーヤとベーコンの味噌汁
ゴーヤのにがみをベーコンがやわらげてくれる味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- ゴーヤ 1/2本
- ベーコン 2枚
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- ゴーヤは1センチの輪切りにして種の部分をくりぬき、ベーコンは1.5センチ幅に切ります。
- だし汁にゴーヤとベーコンのを合わせ入れ、ゴーヤが軟らかくなるまで煮ます。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けて出来上がり。
★一口メモ
にがみが美味しいゴーヤですが、苦手な方はスライスした後に塩もみすれば、苦味がやわらぎます。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰麹たっぷり麦みそ