フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

水芋と油揚げの味噌汁

水芋の味噌汁、旬の時期にお試しあれ。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 水芋 1/6本
  • すし揚げ 1枚
  • 豆苗 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 水芋は皮をむいて3センチの長さに切り、すし揚げは食べやすい大きさに切ります。
  2. だし汁に水芋を入れて火が通ったら、すし揚げ、豆苗を加えてサッと煮ます。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り出来上がり。

★一口メモ
スポンジのような水芋の茎が油揚げのコクを吸い込みます。

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてるあわせみそ

生きてるあわせみそ

購入はこちら

pagetop