365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
水芋と油揚げの味噌汁
水芋の味噌汁、旬の時期にお試しあれ。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 水芋 1/6本
- すし揚げ 1枚
- 豆苗 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 水芋は皮をむいて3センチの長さに切り、すし揚げは食べやすい大きさに切ります。
- だし汁に水芋を入れて火が通ったら、すし揚げ、豆苗を加えてサッと煮ます。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り出来上がり。
★一口メモ
スポンジのような水芋の茎が油揚げのコクを吸い込みます。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてるあわせみそ
購入はこちら