365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
ジュレ入り夏野菜の冷製味噌汁
冷たいジュレがのどに気持ちいい、新しい夏味噌汁の提案です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- トマト 1/2個
- オクラ 2本
- パプリカ 1/4個
- コーン 大さじ2
- 枝豆 20粒
- ジュレ用(だし汁 400cc、粉ゼラチン 5g)
- 味噌汁(だし汁 400cc、味噌 大さじ2・1/2)
味噌汁の作り方
- トマトとパプリカはさいの目に切り、オクラはサッと茹で小口切り、枝豆は茹でて薄皮を取っておきます。
- だし汁を温め、ゼラチンを溶かし、氷水で冷やして少しとろみがついたら野菜を加え、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 別の鍋にだし汁を温め、味噌を溶き入れて冷やしておきます。
- 椀にジュレをすくって盛り、冷たい汁を注ぎ出来上がり。
★一口メモ
オクラ、トマト、枝豆、コーンの具の色合いはお客さまにもお出しできる味噌汁です。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰あわせみそ
購入はこちら