365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
ちんげん菜とえびワンタンの味噌汁
ぷりぷりワンタンの食感とふんわり香るえびがたまりません。
材料(4人分)
味噌汁の具
- ワンタンの皮 8枚
- むきえび 小8尾
- 長ねぎ 1/4本
- ちんげん菜 2株
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 長ねぎはみじん切りにしておきます。ワンタンの皮にみじん切りした長ねぎとむきえびを包みえびワンタンにします。ちんげん菜は食べやすい大きさに切ります。
- だし汁にえびワンタンを合わせ火を通します。火が通ったらちんげん菜を入れて一煮立ちさせます。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛りつけ出来上がり。
★一口メモ
ちんげん菜は芯の小さい芽の部分か、ミニちんげん菜を使うとおしゃれな味噌汁に変身!
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてるあわせみそ
購入はこちら