365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
ビタミンD味噌汁
干した食材の旨味が凝縮した栄養たっぷりの味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 切り干し大根(乾燥) 8g
- 干ししいたけ 2枚
- ベーコン 2枚
- いりこ 12g
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 切り干し大根、干ししいたけは水で戻し、食べやすい大きさに、ベーコンは1センチ幅に切ります。
- だし汁に切り干し大根、干ししいたけ、いりこ、ベーコンを合わせ入れ煮立てます。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け出来上がり。
★一口メモ
日本に昔からある干した食材の美味しさを家族で楽しんでいただきたい味噌汁です。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰麹たっぷり麦みそ