フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

本しめじとわかめの味噌汁

本しめじの味と歯ざわりが美味しい味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 本しめじ 1袋
  • 乾燥わかめ 4g
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 本しめじは小房にわけ、わかめは水で戻して水気を切っておきます。
  2. だし汁を温め、しめじを入れてサッと火を通します。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、わかめを入れてひと混ぜし、椀に盛り付け出来上がり。

★一口メモ
「香り松茸味しめじ」のしめじとはこの本しめじの事だそうです。

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰減塩あわせみそ

生詰減塩あわせみそ

購入はこちら

pagetop