365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
本しめじとわかめの味噌汁
本しめじの味と歯ざわりが美味しい味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 本しめじ 1袋
- 乾燥わかめ 4g
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 本しめじは小房にわけ、わかめは水で戻して水気を切っておきます。
- だし汁を温め、しめじを入れてサッと火を通します。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、わかめを入れてひと混ぜし、椀に盛り付け出来上がり。
★一口メモ
「香り松茸味しめじ」のしめじとはこの本しめじの事だそうです。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰減塩あわせみそ
購入はこちら